Rote Beete – Tolle Knolle

Rote Beete ist ein unterschätztes Superfood, das jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe liefert. Bei Sportlern sollte sie häufiger auf dem Speiseplan stehen, da sie die Leistungsfähigkeit steigert und die Regeneration verbessert. 100 Gramm Rote Beete können durchschnittlich 20 Prozent des Tagesbedarfs an Folsäure decken und 8 Prozent des Eisenbedarfs.

Mehr Leistung und Konzentration

Sie kann unter anderem die Durchblutung und den Energiefluss im Körper steigern. Rote Beete ist reich an Nitrat, das im Körper zu Stickstoffmonoxid (NO) reduziert wird. Stickstoffmonoxid weitet unter anderem die Gefäße, regt die Durchblutung an und ist an der Signalübermittlung im Gefäß- und Nervensystem beteiligt. Zudem sorgt sie für eine gesteigerte Durchblutung des Gehirns.

Gut für Figur und Gesundheit

Rote Beete steigert außerdem den Energieverbrauch und die Fettverbrennung, und verbessert die Nährstoffaufnahme in die Muskelzellen. Sie ist kalorienarm, dafür reich an Ballaststoffen, Wasser, Eiweiß und Nährstoffen, wodurch sie sättigt und Energie liefert. Sie enthält Phytostoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, z. B. Kalium, Kalzium und Magnesium. Zudem enthält sie reichlich Antioxidantien, die die körpereigene Entgiftungsleistung unterstützen, das Immunsystem stärken, Entzündungen entgegenwirken und oxidativen Stress in den Zellen reduzieren

(Quelle: shape UP fitness 1/20; Abbildung: Africa Studio / shutterstock.com)