Diät

Die Bezeichnung Diät – altgriechisch δίαιτα díaita, „Lebensführung“/„Lebensweise“

„Eine Diät ist der Oberbegriff für Ernährungsformen, die sich von der üblichen Ernährung durch ihre Zubereitung, Menge und/oder Zusammensetzung unterscheiden. Diäten dienen üblicherweise der Gewichtsreduktion oder dem Vorbeugen oder Behandeln von Krankheiten.“ Tatsächlich entstammt die Idee der Diät der Medizin. Ein kranker Körper sollte durch ausgewählte Lebensmittel wieder zu Kräften kommen beziehungsweise durch eine leichte Kost nicht zusätzlich belastet werden. Letztendlich muss man ebenso nochmals zwischen Diätkost und einer zeitlich begrenzten Diät unterscheiden. Eine Vielzahl von Lebensmittelunverträglichkeiten fordert eine strenge Diätkost, um allergische Reaktionen zu vermeiden und muss ein Leben lang eingehalten werden. Die eigentliche Diät ist nur temporär, denn eine Mangelversorgung könnte bei dauerhafter Durchführung die Folge sein.

Quelle: shape UP ladies first 1/20
Abbildung: Sangoiri / shutterstock.com